フキノトウをあちこちから採ってきました。天ぷらなんて面倒なことはせずにオリーブオイルと塩で炒めます。その前に6時間くらい水に付けておきスタート。
切らずに手でちぎります。
寒暖差が激しいので室温12度でも夜になると寒く感じて今日は火楽クッキング。
フキノトウだけでは淋しいのでソーセージを入れてゆっくりゆっくり炒めます。香りが、、やっぱりえぐみのある感じで実は好きではありません。
旦那に試食をしてもらい「うん、、んん!?うーん、、食べてみ、、」あー、やっぱり想像通りのお味です。苦いんだよね、、天ぷらだとほとんど苦みは消えるけど炒めてもだめかぁ、、でこういう時は、こちら。
困ったときのお味噌。
かけて混ぜるだけで美味しくなる。よかよか。旦那が残さずきれいに食べました。今年はもういいかな、、。タラの芽出てこーい。