3月7日~9日にかけて我が家のカラマツ2本を伐採してもらいました。
今回、お願いしたのは八ヶ岳ツリーワークスさん。
玄関前の2本を切って薪ストーブの火楽用に40センチの玉切りまで依頼。高さは28メートルくらいかなぁと打ち合わせでお話していました。
今まで本当にありがとう。この大地に新しい風と光と種を蒔くよ。
作業開始。
ツリーワークスさんは枝を細かいチップにしていきます。その機械がこちら。
準備を整え木のぼりスタート。
枝を手ノコで切りながら登ります。
地上では切った枝がどんどんチップに。
この松は途中から二股に分かれていました。
てっぺんにロープをかけて降ろす準備。
降りてきました。なんて素敵な作業。
見事に枝が無くなりました。
地上のチップはこんな感じになりました。
もう1本も同じように。
枝に体重が全て乗っていて私がハラハラ。
てっぺんまで登り全部降ろしてスッキリ。
一番手前は以前アンツリーの安藤さんに途中で止めてもらったカラマツ。
1日目の作業終了。
2日目は太い幹を切って降ろしての作業ですが、私が不在だったので写真は撮れず、、。
帰ってきたら、こうなっていました。
幹はこの部分で39センチ。年輪を数えたら29年ぐらい。ここの開発と同時に植えられたのがわかります。
でもまだ下まで切っていません。
美しいし良い香り。だけど花粉でこの後大変なことになった私。
玉切り4つ。後ろがチップ。
3日目。
切って。
安定した場所に動かして。
切って、の繰り返し。
残っていた幹を地上近くまで切ります。
もう1本も同じように。
倒す方向をしっかり計算し二人の息を合わせて。
切り倒しました。
結果的に2本とも30メートルあったそうです。
すごい量になっています。
50センチものさしがギリギリの太さ。
木々は自分の手に負えないほど放置してはいけません。玄関前がとっても明るく日が差し込むようになりました。
ここからは我が家のお仕事。
ゴールデンウィーク明けまでにこれ全部薪割したい、、です。
ツリーワークスさん、素晴らしいお仕事をありがとうございました。
ブログには動画をアップできませんが、見たい方はご連絡くださいませ。